Побольше бы таких фермеров

20 октября 2017 г., пятница

Побольше бы таких фермеров

После проверки кормов и анализа крови коров работники районного ветобъединения забили в набат: качество кормов не соответствует нормам, в организме животных не хватает каротина.

Руководитель районного ветобъединения Ринат Файзрахманов объясняет это особенностью нынешнего лета, несоблюдением технологии заготовки кормов.

– С 2010 года наблюдается снижение объема каротина в растениях, – говорит он. – Вероятно, это связано с изменением структуры почвы. В этом году теплых, солнечных дней было мало, поэтому и каротина в растениях накопилось мало. Кроме того, сенаж надо закладывать в оптимальные сроки – за 3–4 дня, хорошо утрамбовать и закрыть траншею. В противном случае в сенаже в больших объемах накапливается масляная кислота.

Вот несколько примеров. В составе сенажа, доставленного на анализ из общества «Кишет», масляная кислота составляет 4 процента. Идет неприятный запах, кислый. Такой корм нельзя давать стельным коровам и телятам. Масляная кислота не должна превышать 0,3–0,6 процента. Наличие в сенаже масляной кислоты крайне нежелательно. Заготовленный корм и не выбросишь, после обработки мелом, аммиачной водой, водяным паром, пищевой содой, кальцинированной содой или же смесью мела и соды его можно давать откормочным животным.

– Самый доступный и эффективный способ – обработка мелом, – говорит Р.Файзрахманов. – Мел в районе есть, на тонну кормов его достаточно 4–6 килограммов.

В составе сенажа отделения «Нижние Аты» общества «Игенче» масляная кислота составляет 5 процентов.

После завершения пастбищного содержания животные обычно бывают упитанными. Потому что в течение лета кормятся тем, чего сами желают, и казалось бы, что набираются витаминов. Но в текущем году надеяться на это нельзя. Из десяти коров бригады «Ильдус» общества «Северный», у которых взяли кровь на анализ, у семи ниже нормы каротин, у двух – кальций. Специалисты рекомендуют включить в рацион мел, сено, качественный сенаж, хвою, организовать активный моцион, витаминотерапию.

На Большеверезинской ферме общества «Игенче» у 9 из 10 голов крупного рогатого скота низкий каротин, у 2 – низкий кальций. На Старокырлайской ферме общества «Кырлай» у всех прошедших проверку 10 животных не хватает каротина, у двух – кальция.

У животных общества «Кишет» ниже нормы каротин, кальций и фосфор.

К чему приводит нехватка каротина?

– У животных ухудшается усвояемость питательных веществ, – говорит Ринат Файзрахманов. – У коров наблюдается заболевание шейки матки, повышенная чувствительность к инфекциям, нарушение половых циклов, гибель эмбрионов, появление мертвых и маложизненных приплодов и др.

При дефиците кальция в организме также происходят серьезные изменения. После отела корове на образование молока требуется много кальция, что приводит к расстройствам нервной системы, кровообращения и др. При нехватке фосфора наблюдается сниженное потребление корма, линька, слабость и др.

Прежде чем сетовать на низкие надои, необходимо придерживаться советов специалистов. Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы понять это.

– Ясно, что животные в период зимовки входят с ослабленным организмом, – говорит консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов. – Поэтому нужно искать пути обогащения рациона. Озимые в этом году хорошие, для организма животного также требуется сахар, а его в изобилии в озимых. Когда в хозяйстве «Ватан» коров запустили в озимые поля, надои увеличились на 1 тонну.

Известный в районе фермер Халим Гарипов из Мендюша в рацион для коров включил тыкву и свеклу. Тыкву вырастили на пустовавшем участке возле фермы. У него 55 коров, более 100 голов животных. Где еще можно встретить такой богатый рацион?

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International