Сломанные судьбы

1 ноября 2017 г., среда

Сломанные судьбы

Ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день и в этом году у памятника, установленного в память о жертвах политических репрессий, организовали митинг. К памятнику возложили цветы. На митинге принял участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов.

– В те годы по России было уничтожено 1 млн. 300 тысяч человек. Это тысячи разрушенных семей, детей-сирот, сломанных судеб. А сколько было пролито слез?! С каждым годом редеют ряды и детей жертв репрессии. В районе осталось лишь 23 семьи с такой судьбой, – сказал он. – Наша цель – почтить память наших земляков, ставших жертвами политических репрессий, рассказать о них молодому поколению. Они достойны уважения. А живым мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Не дай бог никому пережить такое.

К сожалению, и ряды участников митинга редеют с каждым годом. Пережитое ими в те тяжелые годы, пролитые слезы сделали свое дело.

Проживавшие в Старом Кырлае мой дед Зиннатулла Хамзин и его старший брат также стали жертвами репрессии. Брата сослали в Магнитогорск, а моего деда на 5 лет посадили в тюрьму. Все вещи конфисковали. Супруга осталась одна с 5 детьми в пустом доме. Они были не богачами, а просто зажиточными людьми. Моего деда звали «Конским барышником». По-нашему, предприниматель. Он привозил лошадей и продавал конину. Я думаю, что он ограничился тюрьмой только благодаря сельчанам. Потому что мой дед Зиннатулла всегда помогал нуждающимся. В годы войны (после отбывания наказания) его даже назначили председателем колхоза. Забыв обо всех обидах, он приступил к работе. Делал все ради фронта.

Маму Асфандияра Валиева забрали из Кукче-Верезей в 1939 году. Тогда мальчику было всего 9 месяцев. Отец остался с 5 детьми. Почему ее забрали? Причину уже никто не скажет. Решение суда ждали год. Затем – тюрьма. Отсидела ровно 7 лет. Она страдала в тюрьме, а ее семья, дети – в деревне.

– Они жили неплохо. В годы коллективизации их обозвали кулаками и унесли все, что могли. Были вынуждены жить в бане. А потом такое горе. Навалившиеся одна за другой беды не могли не сказаться на членах семьи. Особенно тяжело пришлось детям. Унижения не прошли бесследно: их старшая сестра уехала в Узбекистан, – говорит дочь Асфандияра абый.

Сам Асфандияр абый не любит вспоминать те страшные годы. Страдавшему от голода, нищеты, соскучившемуся по материнской ласке мальчику и после возвращения матери не было суж- дено почувствовать материнскую любовь. В 1951 году в Арске прямо на глазах старшего сына Муллагали их маму сбила машина. Отец женился во второй раз, но мачеха не приняла чужих детей.

В 1958 году, после окончания ФЗО, Асфандияр поехал к сестрам. В 1963 году вернулся на родину, женился на Альфие, и они обратно уехали.

– С нами поехал и его папа. Он там умер. А в 1977 году мы с семьей переехали в Арск, – рассказывает супруга Асфандияра абый. – Две дочери радовали нас своими успехами. Но горькая судьба матери не давала Асфандияру покоя. Ему очень хотелось оправдать ее имя.

– Мы писали прокурорам, искали в архивах. Два года собирали информацию. И в 2000 году ее оправдали, – говорит дочь. 

Гульсина Закиева

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International