На что обратить внимание при покупке картофеля?

16 сентября 2014 г., вторник
Внешний вид.
При покупке обратите внимание, чтобы клубни были целыми, сухими, незагрязненными. Важно, чтобы картофель, который вы покупаете, был здоровым, непроросшим и неувядшим. Кожура должна быть гладкой от белого до розоватого и желтого цвета в зависимости от сорта. Глазки мелкие, неглубокие. Цвет мякоти в зависимости от сорта может белым, кремовым или желтым. Но главное – при нарезке мякоть не должна темнеть. Нестандартные клубни картофеля (с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие) быстро портятся в процессе хранения. Клубни картофеля — позеленевшие поверхности, раздавленные, части клубней подмороженные, морщинистые, с дупловатостью, повреждённые грызунами, загнившие и гнилые (поражённые сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной гнилью) относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на хранение такой картофель не нужно.
Недопустимые дефекты.
К продаже не допускается картофель пораженный фитофторой, гнилями (мокрой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими) подмороженные и запаренные клубни, раздавленные, поврежденные грызунами. Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.
Хранение.
Оптимальная температура хранения картофеля +2…+40 °C при относительной влажности 90-95%. В этих условия просушенный, хорошо перебранный картофель, не заражённый какими либо видами гнилей, может храниться до 12 месяцев. При температуре ниже +20°C происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый. Важно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ солонин. Под действием солнечного света в картошке вырабатывается солонин, который относится к ядам и может вызывать раковые заболевания. Есть такую картошку нельзя, но на семена использовать можно. Рекомендуется даже семенную картошку выдержать некоторое время на свету, тогда она лучше хранится, меньше болеет. А чтобы картошка не зеленела, её нужно хорошо окучивать на грядках и хранить в тёмном месте, в которое её помещают сразу же после просушки.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International