Я не будильник, но бужу
Эта загадка, хорошо знакомая с детства, в этом году часто приходит на ум.
С кем же говорить в год Петуха, кроме как не с проживающим в Ашитбаше Раисом Шакуровым, который хорошо осведомлен во всем?
– Почему нужен петух? – полушутя спросил я у него.
– Он нужен курам, – последовал ответ. – Чтобы вывести цыплят, на десять кур потребуется один петух. У нас вот 50 кур, 6 петухов. А несушек можно держать и больше.
– Каких пород петухов держите?
– Обычного хозяйственного петуха красного цвета с ячменовидным серпом, петуха Брама с мохнатыми лапами, есть еще породы «БК-16»...
– А это что за порода?
– В минувшем году лично вывел ее путем скрещивания бройлера с красным петухом. Весят по пять-шесть килограммов. Петухи бело-красного цвета, а куры – красного. Гены бройлеров оказались сильнее, они получились с саблевидным серпом.
Раис так увлекательно рассказывает, что я в тот же день отправился в Ашитбаш.
– Я сначала покажу тебе барана весом 140 килограммов, – сказал он.
«Богатырь» иссиня-черного цвета действительно впечатляет. В одном отсеке хлева содержатся овцы с ягнятами. И они не обычных размеров, которых мы привыкли видеть.
В другом отсеке два привязанных рядом огромных быка. «К весне они достигнут полторы тонны, – сказал хозяин. – Одного держу для коров из личных хозяйств, ведь животные на ферме больны лейкозом».
Мимо упитанной, довольной всем лошади проходим к бревенчатому курятнику. Известив о приближении постороннего человека, друг за другом прокукарекали петухи. Четыре петуха величиной о гусь стоят рядом, я сразу же узнал петуха породы «БК-16», который был выше всех. В семействе кур царит дружба, петухи знают себе цену, не кидаются друг на друга.
– Куры должны нестись и зимой, – говорит Раис. – Мы ежедневно получаем по 25–30 яиц. Я купил инкубатор в Новосибирске. В подарок прислали 100 яиц, из них вылупились 75 цыплят. Вот и разводим эту породу. Несут по два яйца за три дня. Отдыхают два месяца лишь тогда, когда линяют.
– В выводках в основном бывают куры или петухи?
– Это можно самому урегулировать. Из округ- лых яиц получаются куры, из заостренных – петухи.
Разговор потихоньку перешел к теме кормления. «Я даю 17 видов кормов, – говорит Раис. – В первую очередь даю сухую пшеницу, за ней – дробленые и вареные ячмень, овес, горох, пшеницу».
– А зачем нужно варить?
– Только из вареных кормов в организм выделяется сахар, а без него не обойтись.
Два раза в неделю даю комбикорма, обожженную и необожженную кость в толченом виде, раз в недель даю истолченные осколки стекла. Стеклянные бутылки кладу в мешок, одеваю очки и дроблю. Съедают все. Особенно хороша бутылка из-под шампанского, их в мусорных контейнерах бывает много после Нового года, в остальное время года трудно найти. Я запасаюсь на целый год. Яичные скорлупы бывают прочными. Также круглый год даю крапиву, собранную в мае. Поэтому и желтки бывают ярко-желтого цвета. В день съедают по 20 килограммов всего. Также даю красный песок, песчано-гравийную смесь. Если куры зимой несутся, то они окупают себя.
– Я учился в Буинском ветеринарном техникуме, – говорит Раис. – На моем экзаменационном билете был вопрос: как можно определить возраст петуха? По шпорам, ответил я. В год увеличивается на сантиметр. Сдал на отлично.
Ильяс ФАТТАХОВ