Счастлив тот, кто нужен

17 февраля 2017 г., пятница

Счастлив тот, кто нужен

Это любимые слова нашего главного редактора. Истинный смысл этих слов я понял, когда попал в больницу.

– Ильяс абый, считай, что ты в творческой командировке. С тебя репортаж, – сказал он.

Спасибо Исрафилу Рахматулловичу, каждый день справлялся о моем здоровье, подбадривал.

Еще только в начале февраля я сделал для газеты фотографию городской больницы, претерпевшей большие изменения. Никогда не говори «никогда», говорится в народе. Судьба распорядилась так, что я попал в эту больницу в качестве пациента.

– Мне поручили написать репортаж, – сказал Ильшату Бадикову из Муралей, лежавшему напротив меня.

– Напишем, Ильяс абый, – ответил он. – Я тебе предоставлю такой материал, что не статью, а книгу сможешь написать.

Со временем я понял, что это действительно так. Был бы жив Мухаммат Магдиев, из рассказов этого человека действительно написал бы повесть или даже роман. Вот она «ходячая» энциклопедия. И во время подготовки к операции, и после нее мы то и дело – слушали только его. Я даже свежие номера газет просматривал только после того, как Ильшат засыпал.

Ильшат осведомлен в любой сфере. По профессии водитель. Увиденное им на дороге – целая история. Как же можно жить в деревне, к которой примыкает лес, и не знать, что такое рубка леса. История о том, как при валке дерева оно упало на его односельчанина, как они его спасли, о том, как после трех дней охоты поймал крупную рыбу, как участвовал в охоте за волком, секреты сбора грибов, мир птиц, зверей…

Это еще ладно. Видели бы вы мое удивление, когда он начал по фамилиям, именам и отчествам называть царей, генсеков разных стран!

– Ты знаешь, зачем Борис Николаевич Ельцин приехал на Сабантуй в Арск? – спросил меня Ильшат.

– Наверное, чтобы погостить, увидеть Арск.

– А ведь на Сабантуй в Арск приглашали и Леонида Ильича Брежнева, – продолжил мой собеседник. – А он спросил: «Что там делают?» «В программе татарская борьба, а победителю достается баран», – ответили ему. «Раз не дают орден «Серп и Молот», не поеду», – сказал он.

На Сабантуй приглашали и Константина Устиновича Черненко. Он также спросил «Что там делают?» «Бегают в мешках», – ответили ему. «Пешком невозможно ходить, не то что в мешках», – ответил он.

Пытались пригласить и Михаила Сергеевича Горбачева. «Что там делают?» – спросил и он. «Поднимаются на высокий вертикальный шест», – ответили ему. «А туда можно подняться вместе с Раисой Максимовной?» – был следующий вопрос. «Нет, можно подняться только одному человеку», – последовал ответ, и он отказался от поездки.

А на вопрос Бориса Николаевича Ельцина «Что там делают?» ответили: «Разбивают горшок». «О, мне нравится разбивать!» – воскликнул он и дал свое согласие.

Не думайте, что этот человек всегда такой весельчак. Разговор постепенно перешел на серьезные темы. Мы вспомнили земляков, погибших во время крушения теплохода «Булгария», Гульнару Рашитову (ее отец из деревни Шура), чья жизнь трагически оборвалась в авиакатастрофе на казанском аэропорту.

– Ралина Гильманова из Казани, погибшая на авиакатастрофе в Сочи, – наша родственница, – говорит Ильшат. – Ее отец и моя мама – родные брат и сестра. Она была очень старательной, трудолюбивой девушкой, все время училась. Мы ездили на ее похороны. Скоро поедем и на поминальный обед на сороковой день после похорон.

Ильшат – нужный всем человек. Ему постоянно звонили родные, жена, сын, дочь и другие. Однажды в палату зашла его сияющая улыбкой жена Лилия. Наша палата была и так светлой, но она внесла с собой и оставила нам яркое солнышко.

Лилия работает телятницей на ферме. Трудятся посменно, на работу возят на вахтовом автобусе, заезжая за работниками в деревни. Домой со второй смены возвращаются ближе к полуночи. Среднемесячная заработная плата составляет около 10 тысяч рублей.

А где же лечащий вас медперсонал? – возник, наверное, у вас вопрос. А они рядом, входят в палату, справляются о самочувствии, делают уколы, ставят систему, берут анализы. Заведующий хирургическим отделением Рустам Талгатович ежедневно утром (также в субботу и воскресенье) делает обход, осматривает каждого больного, дает своим помощникам указания. В это время в палате царит тишина, шутки, разговоры – все приостанавливается, пациенты в надеж- де услышать теплое слово устремляют взгляд на врачей. В это время на ум приходит мысль, что как хорошо, когда на свете есть люди в белых халатах.

После обхода беседы возобновляются.

– Рустам Талгатович очень хороший человек, с ним и разговаривать приятно, – говорит Ильшат. – Ведь говорят, что настоящие врачи лечат и руками, и добрым словом.

– Я уже лежал здесь несколько лет тому назад, – присоединяется к разговору другой больной. Пол покрывал драный линолеум, а теперь здесь все блестит!

Не будет ошибкой, если скажем, что в палатах царит идеальная чистота. По утрам моют полы, вытирают пыль (здесь ее, по-моему, и нет). После них заходят проверяющие. Та же картина в обед и вечером. Кроме общей электролампочки, есть отдельные осветители у каждой койки, их можно включать, когда тебе нужно. Тут же установлены и сигнальные кнопочки.

У каждой койки небольшой легкий столик на колесиках, их высоту можно регулировать. Еду подвозят к двери, те, кто может ходить, за ней идут сами, а лежачим больным приносят. Лично я, наверное, дешево обошелся государству, так как несколько дней мне было запрещено есть. Жалоб по поводу еды не слышал, и вообще, такой проблемы здесь не существует. Да и посетители приходят не с пустыми руками. Ежедневно дают фрукты (груша, яблоко, апельсин) или сок.

Очень понравилось то, что здесь запрещено курить (пусть курящие не обижаются). Нельзя курить ни в туалете, ни во дворе. Даже пожилые больные мечтают украдкой выкурить хотя бы одну папиросу. Я пробовал вести некоторые разъяснительные работы: мне непонятно, как пожилой мужчина может стоять и дымить, ведь вы пришли лечиться, а сами заражаете легкие никотином.

Молодой мужчина Фирзар (у него двухлетний сынишка) из Нового Яваша живет своей жизнью. Простудил горло, работая на сквозняке. Одну ночь провел и уже замечтался. «Сегодня наша команда играет в хоккей, не выпишут ли меня сегодня?» Он редко присоединяется к нашим разговорам, друзья отправили ему 50 видео, он не вылезает из телефона.

Сегодня наши играют в хоккей с командой Швеции. Записываем прогнозируемый каждым из нас результат. Фирзар регулярно сообщает нам счет, он ближе всех нас к данному виду спорта. Его прогноз оказался правильным. С таким же счетом (4:2) завершилась игра и с чехами.

Фирзар из многодетной семьи, получили квартиру по программе, у государства есть хорошие программы.

В палате остался я один. Сегодня и меня выписывают, у меня настроение – как перед дембелем. Нет, одиночество здесь продолжается недолго. В палату вошел стройный мужчина интеллигентного вида средних лет. «Профессоры, наверное, здесь не лечатся, видимо, учитель», – пронеслось по моей голове.

Поздоровались, оказалось, он из одной деревни района (кто-то, может, и догадается).

– Мне пришлось многократно лежать в больнице, – сказал он. – После школы меня признали негодным к службе в армии (по какой болезни – не знал, только сейчас врачи говорят, что мне нельзя было работать на тракторе). Если бы трудился на легкой работе, то это со мной случилось бы только в 55–60 лет. Обучился в Урняке и 19 лет работал трактористом. Со временем моя болезнь стала прогрессировать (болезнь суставов), к утру все тело немело, пока домашние не делали массаж, я не мог вставать на ноги. Они просили меня прекратить работу, но я не слушался, продолжал работать. Уходя, говорил, что занят ремонтом, а сам еле поднимался в кабину и уезжал в поле на обработку почвы. А когда уже совсем не в силах был подниматься в кабину, то оставил работу.

– Ты сам откуда? – спросил мой собеседник.

– Живу в Арске, родом из Курайвана.

– Где работаешь?

– В районной газете. Если читаешь нашу газету, то моя фамилия должна быть тебе знакома.

– Чем там занимаешься?

– Пишу статьи.

– Значит, журналист. Если ты журналист, скажи, почему молодые покидают село?

Но он не стал ждать моего ответа.

– Ответ на этот вопрос искали и в программе «Точка опоры» на канале ТНВ. Она шла несколько дней. Вот вам мой ответ: потому что человека не ценят.

В годы обучения в школе нас всем классом возили на работу на ферму. Девочки доили коров, мальчики помогали в других работах. Тогда сельских жителей ценили. Мне несколько лет посчастливилось работать в колхозе. Председателем колхоза работал очень отзывчивый, мудрый человек. Если бы такой порядок сохранился, я был бы трактористом-знаменосцем. После прихода инвестора все закончилось, и техника, и почет. Если с какой-либо просьбой обратиться к руководителю, он только кричит: «Ты работаешь за себя (он произнес это немного по-другому)!»

Я всегда говорил своим детям: «Не оставайтесь в деревне!». Доярки у нас получают 3 тысячи рублей. Как здесь можно вести речь о молодых?

На этом месте наша беседа прервалась, его увезли на операцию…

Ильяс Фаттахов

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International