Поездка в Тосно

10 марта 2017 г., пятница

Поездка в Тосно

В начале марта на Тосненской земле Ленинградской области прошли дни Арской культуры. В них из Арского района приняла участие делегация в составе 29 человек под руководством заместителя руководителя районного исполнительного комитета Рамиля Гарифзянова.

На большом автобусе, проехав Чувашскую Республику, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую, Тверскую области, мы прибыли в Ленинградскую область, затем проехав деревню Лобань Тосненского района – места, где воевал Муса Джалиль, за 27 часов доехали до города Тосно. Все устали. Но председатель Тосненского татарского общества «Изге юл», заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Тосненского района Иняятулла Кутуев так тепло нас встретил, что нашу усталость как рукой сняло.

В Тосненском районе проживает около 40 тысяч человек. Насчитывается 99 национальностей. Татар – 884. Много и смешанных браков, когда татары создают семьи с русскими. Но они также почитают религиозные праздники. Люди здесь очень простые, гостеприимные. Они просты в общении, не гоняются за богатством. Здесь умеют ценить мирную жизнь, довольствоваться имеющимся. И история татар корнями уходит в глубокое прошлое. В 1754 году Назмутдин Лаишев занимал высокую должность. Был ресторан Байрашева. В Лобане есть татарское кладбище с 300-летней историей. И сегодня татары занимают ответственные должности. А Арский район с Тосно связывают родственные нити, завязанные в 2003 году.

На дни Арской культуры в городе Тосно был составлен плотный график работы. Не было ни минуты свободного времени. На следующий день первым делом мы возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля.

– Мы решили увековечить имя великого татарского поэта, попавшего на этих местах в плен. Памятник Мусе Джалилю есть в Казани, Оренбурге, и даже в Германии. А почему его не должно быть у нас? Правда, некоторые были против. Но мы настояли на своем. Мы должны изучать историю, несмотря на национальность, почитать героев, сложивших головы. Также мы должны сохранить наш родной язык. Если пропадет язык, пропадут и татары, – сказал Иняятулла Кутуев.

В эти минуты на глаза навернулись слезы. Как здесь почитают М.Джалиля! Удивительно! На русской земле знают татарского поэта. Для них он пример. И не только он, но и тысячи советских солдат различных национальностей, сложивших здесь головы.

Наша следующая остановка – памятник, возложенный на месте захоронения тысячей советских солдат, погибших во время разрыва блокады Ленинграда, длившегося 900 дней.

– Никто не может пройти спокойно мимо этого памятника. Некоторые даже громко плачут. Потому что каждый день, каждая секунда блокады Ленинграда разрывает сердца, – сказал Иняятулла Кутуев.

Дети, внуки не забывают о пережитых их дедушками и бабушками. Когда кто-то поднялся на постамент, прохожие сразу же сделали ему предупреждение: «Слезьте сейчас же, там же люди лежат». Люди Ленинградской области живут воспоминаниями, и через десятки лет они не забывают своих героев. А этот памятник для них считается святым.

Наш день полностью был посвящен военной тематике. И встреча со членами поискового отряда «Ягуар» в центре внешкольной работы деревни Нурма вернула в страшные 1941–1944 годы.

По словам главы Нурминского сельского поселения Виктора Спиридонова, в этой деревне в свое время был свиноводческий комплекс на 180 тысяч голов. Люди приезжали из различных регионов России. Строились многоквартирные дома, социальные объекты. В 90-е годы все распалось. Заработная плата невысокая. Большинство жителей ездят на работу в Петербург. Но центр внешкольной работы до сих пор привлекает детей к себе. По словам Андрея Журавлева, под его руководством уделяется большое внимание военно-патриотической работе. Создали музей из военных находок.

В ответ заместитель директора Арского педагогического колледжа Марат Кабиров и студентка Айгуль Миндубаева ознакомили с выполненной им работой. Они также вели работы в Ленинградской области, даже в Тосненском районе и Лобане.

Вечером того же дня проживающие в Тосно татары и русские собрались в Тосненском культурно-спортивном центре. Здесь Арский народный театр «Җидегән чишмә» предложил им спектакль Туфана Миннуллина «Алпамыш алпавыты». Сначала сомневались, а придут ли зрители. Оказалось, зря. Татары восприняли с восторгом, встретили бурными аплодисментами. А в конце завалили цветами и аплодисментами.

– Здесь и не надо знать язык. После прочтения краткого содержания и по лицам артистов можно догадаться, о чем идет речь, – сказал поднявшийся на сцену заместитель руководителя исполнительного комитета Тосненского района Александр Наумов. – Если зрители почти два часа наблюдали за игрой, значит это профессиональная игра.

Этот день завершился на таком приподнятом настроении. На следующий день мы первым делом отправились в Тосненский краеведческий музей, расположенный в доме кормилицы императора Николая II Марьи Смолиной. Заведующая музеем Наталья Ющенко рассказала о многом интересном. Например, в то время грудного ребенка кормили из рожка. Молоко надаивали прямо в рожок и давали ребенку. Детская смертность была огромной. Поэтому двух детей нарекали одним именем: если один умрет, остается другой. Очень понравилась и выставка, которую организовали специально к приезду арчан.

Удивительным был и музей истории российского лесничества в Лисино-Корпусе. И это место связано с Николаем II. Музей, состоящий из семи залов, образован силами преподавателя Лисинского лесного колледжа Любови Шаульской. Богатство экспонатов словами не описать, это нужно увидеть самому. Поражают воображение микро-диорамы (картина, написанная с обеих сторон на просвечивающем материале (стекле, ткани и т.п.) и специально освещенная для создания впечатления объемности). Здесь и деревья, растущие в том краю, и чучела зверей, живущих в окрестных лесах, и многое другое.

– От Тосно до нашего поселка всего 15 километров, но при этом на 9 метров спускаешься вниз, – сказала Л.Шаульская. – У нас строгий, особенный, но экологически чистый климат.

Не только в поселке, но и во всей Ленинградской области любят говорить, что в июне лето еще не наступило, а в июле оно уже прошло.

Этот музей одновременно служит и аудиторией для студентов бывшего лесного института, нынешнего лесного колледжа со 182-летней историей. Поэтому наша экскурсия продолжилась встречей и обменом опытом со студентами. На сцене прозвучали песни на татарском и русском языках.

В тот же день вечером состоялась встреча с главой Тосненского района Владимиром Дерновым и татарами, проживающими в данном регионе. На следующий день состоялась экскурсия в Санкт-Петербург.

В течение трех дней нас сопровождал Иняятулла Кутуев. Удивительный человек с большим интеллектом. Его любят, уважают, никогда не отказывают в просьбе. Попрощавшись, мы отправились в обратный путь. Но простились не на совсем, а до встречи в Арске.

Гульсина ЗАКИЕВА,

Арск–Тосно– Санкт-Петербург–Арск

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International