Жизнь продолжается

24 марта 2017 г., пятница

Жизнь продолжается

События, о которых я сейчас расскажу, в каком-то роде напоминают сказку. Может ли за месяц заработная плата увеличиться на 10 тысяч рублей? Оказывается, может! Где, спрашиваете? В нашем районе, в отделении «Турнали» бывшего общества «Арча».

12 февраля этого года владения этого отделения приобрел инвестор Лотфуллин Зуфар Равилович. Он известный в республике предприниматель, его хозяйство в Высокогорском районе успешно ведет свою деятельность.

Уже в ходе первой встречи новый инвестор сказал: «Заработная плата доярок не должна быть меньше 25 тысяч рублей». Животноводы, которые работали за 6–7 тысяч рублей (и то не могли получить своевременно), наверное, действительно, чувствовали себя, как в сказке. Особенно, когда услышали, что будут получать и аванс.

«Не могли бы вы дать нам немного мяса?» – спросили доярки у нового руководителя.

– Наверное, у вас есть и дети, мясо выделим по 200 рублей за килограмм, – сказал Зуфар Лотфуллин.

Исполнительный директор нового общества «Сельскохозяйственное предприятие «Лотфуллин З.Р.», один из опытных руководителей хозяйства района Талгат Закиров также сказал: «Доярка – это сердце хозяйства. Доярка может и испортить корову, и сделать ее высокопродуктивной. Из-за низкой оплаты хорошие доярки ушли, пришлось искать людей где попало».

Экономист общества Алия Гатауллина назвала нам заработную плату животноводов за последний месяц. Средняя заработная плата доярок – 17 тысяч рублей.

– Как вы этого добились? – спросил я.

– Молоко у коровы на языке, – улыбнулся исполнительный директор.

А теперь грустная часть сказки. На траншеях нет ни силоса, ни сенажа. Нет даже соломы, на зернотоках не найти ни грамма зерна, фуража. Как при таких обстоятельствах в январе могли получить 5 литров надоя?

Хорошо, что пришел новый инвестор. Из Высокой Горы начали привозить качественный силос, сено, солому. Из Республики Марий Эл привозят сенаж. Сейчас одной корове в день дают 4 килограмма фуража, 4 килограмма патоки, 2 килограмма нежирного жмыха, полкилограмма кормовых дрожжей, мел, кормовую соду, соль, сенаж, силос, сено, солому.

Наверное, животные чувствуют себя, как в раю. И результаты не заставили себя ждать. На сегодняшний день средний надой составляет 13 килограммов, ежедневно реализуют по 6 тонн молока. Поставлена задача довести этот показатель сначала до 10, затем – до 15 тонн. Новый инвестор сейчас занят привозом племенных телок. Если наладят племенное дело, то эта мечта вполне осуществима. У них большие планы и по заготовке кормов.

– Вы даже силос не закладывали? – спросил я у настоящего патриота села, специалиста с высшим образованием Фаниса Саттарова, долгие годы руководящего Верхнепшалымской фермой.

– Сеяли кукурузу, но она у нас не взошла.

Верхний Пшалым – как своеобразный островок района. Десять доярок, четыре телятника и другие работники фермы – все из этой деревни. Еще есть такие, кто изъявляет желание работать на ферме.

– Деньги нужны каждому, – говорит заведующий. – Сказали перейти на трехкратное доение, мы перешли, коров почистили. У нас люди трудолюбивые.

Впереди еще ждут большие дела. Приближается весенний сев. До прихода нового инвестора к технике никто даже не притрагивался. Сеялки, культиваторы, как привезли с поля, так и стояли. Сейчас их ремонтируют.

Привезли новые тракторы «К–700», «Амкадор».

Нужны кормозаготовительная техника, семяочистительная линия, сушилки. Крыши зернотоков, складов сена, соломы протекают. От «АВМов», построенных еще во времена колхозов, стоят только каркасы.

Когда я заканчивал статью, мне позвонил Талгат Закиров:

– Сегодня надой увеличился еще на 238 литров! – сказал он.

Жизнь продолжается.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International