Капля по капле – море

26 апреля 2017 г., среда

Капля по капле – море

«Коровы благодарны, они сыты, давно не кормились такими качественными сенажом и силосом. И у животноводов поднялось настроение», – позвонили нам из Нового Кишита.

Поговорка «Молоко у коровы на языке» никогда не теряет своей актуальности. Заглянем на показатели хозяйств, созданных в феврале–марте текущего года. Если средний надой от одной коровы в отделении «Кишит» составлял 7,5 килограмма, то на сегодняшний день он достиг 11,5 килограмма. В обществе «Центральная» (бывшее общество «Арча») надаивают по 12,5 килограмма молока. Наивысший показатель в хозяйстве «Лутфуллин З.Р.» – 16,1 килограмма.

Если в дальнейшем эти хозяйства улучшат и племенное дело, наладят технологию, начнут платить достойную зарплату, то смогут многих удивить. Нет сомнений, что и за корма они возьмутся всерьез.

Методы увеличения надоев были указаны на семинаре-совещании, прошедшем 22 апреля на базе общества «Агрокомплекс «Ак Барс». На семинаре приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, руководитель республиканского племенного объединения Ришат Зарипов, руководители хозяйств, специалисты, заведующие фермами.

Участники семинара-совещания на Смак-Корсинской ферме ознакомились с технологией содержания и кормления дойных коров, организацией раздоя, рационами, работой молочной лаборатории, пунктом искусственного осеменения. Ознакомились с ветеринарно-санитарными мероприятиями, обработкой копыт, противомаститными мероприятиями.

На мастите хотелось бы остановиться отдельно, так как это заболевание широко распространено. Он наносит ущерб здоровью коровы и теленка, из-за него уменьшается надой.

Эта болезнь была и в советскую эпоху, когда запрещалось содержать в частном подворье более одной коровы. «Из одного соска коровы не идет молоко», – говорили в то время. Это также являлось показателем расторопности или лености хозяйки. Потому что, когда вымя коровы опустошаешь полностью, мастит не появляется.

Теперь коровы доят аппараты, на первый взгляд молока в вымени оставаться не должно.

– В некоторых хозяйствах на одну доярку приходится по 90 коров, – говорит консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов.– Это слишком много, животноводы устают, отсюда и получается недодой.

По указанию Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики работники районного ветобъединения провели в обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Корсинский МТС» и «Ватан» мероприятия по борьбе с маститом.

– Десять работников с четырех утра до десяти вечера работали на фермах, – сказал руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов. – Результаты на виду – только проведение противомаститных мероприятий привело к увеличению надоя на 500 килограммов.

– Как же может возникнуть мастит, когда коров доят аппараты? – и ему задали мы вопрос.

– Все дело в поголовье коров, – ответил он. – Интересно то, что в группах, где меньше 50 коров, мастита нет совсем. Он наблюдается в группах, в которых по 60–70 и более коров. Видимо, доярки устают, ведь нужно вовремя возвращаться и домой, а недодой приводит к маститу.

Да, как нельзя обманывать землю, нельзя обманывать и коров. Наряду с качественным кормлением необходимо и добросовестно доить.

Ринат Файзрахманов отметил, что готовы побывать и провести противомаститные мероприятия в каждом хозяйстве, причем бесплатно. Однако после них придется работать самим, всюду нужны хорошие ветеринарные специалисты.

В пленарной части семинара-совещания руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов поделился опытом заготовки кормов. В хозяйстве имеется пастбище, на котором растет восемь разновидностей трав. Также очень полезна и сплющенная кукуруза.

Консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов выступил с информацией об итогах первого квартала в животноводстве и задачах на летний период.

В рейтинге среди хозяйств за март первое место занимает общество «Тукай». На втором месте – общество «Аю», на третьем – «Кырлай», на четвертом – «Корсинский МТС», на пятом месте – общество «Северный».

Руководитель республиканского племобъединения Ришат Зарипов ознакомил с новостями в сфере улучшения племенной работы.

Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов подвел итоги семинара-совещания, наметил задачи. Цель – обеспечение 5-процентного роста. Он вручил победителю по итогам марта обществу «Тукай» и Кошлаучской ферме данного хозяйства переходящие кубки.

Ильяс

ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International