Арск посетили якуты

28 апреля 2017 г., пятница

Арск посетили якуты

В Москве идут Дни Якутии. 95 лет со дня образования ЯАССР. В Москве организуются деловые встречи, рабочие переговоры, концерты, в столице появился якутский сквер. Группа якутов с целью обмена опытом приехала в Татарстан. 26 апреля, в день рождения великого поэта Г.Тукая, они посетили Арский район. Встретила и сопровождала гостей заместитель главы муниципального района Любовь Осина.

После хлеба-сольной встречи на границе Арского района гостей повезли на пасеку Ахата Давлетшина, расположенную у Каенсара.

Якуты проявили большой интерес к пчеловодству. Можно было подумать, что они приехали для обмена опытом по пчеловодству. Но это были главы сельских поселений под руководством главы Вилюйского района Якутии. На деловой встрече с участием главы района Ильшатом Нуриевым глава Вилюйского района Сергей Винокуров сказал:

– Зима у нас длится 9, а лето – всего 3 месяца. Зимой термометр достигает до 60–65 градусов ниже, летом – до 35–38 градусов выше ноля. Зима как зима, лето как лето. Из-за того, что лето короткое, пчеловодством раньше не занимались. Однако в последние 15 лет стали проявлять интерес. Пришли к мнению, что пчелы способны пережить и 60 градусов мороза. Мед у нас дорогой, но качественный.

От общения с якутами я поняла одно: оптимистичный, бодрый, старательный, трудолюбивый народ. И пчеловодством интересуются не зря, в селе они хотят заниматься не только животноводством, но и пчеловодством.

Глава муниципального района Ильшат Нуриев рассказал о достижениях Арского района. Отметил, что реализуется около 30 республиканских программ, остановился на сельскохозяйственных и социальных программах. Также состоялся просмотр фильма об Арском районе.

– У вас в одной Казани проживает 1 млн 300 тысяч человек. А у нас, хотя и считаемся самым большим регионом России, численность населения меньше одного миллиона, – сказал глава Вилюйского района Сергей Винокуров. – Есть селения, находящиеся в 300 километрах от райцентра. Распад, который в 90-ые годы шел по всей стране, и нас, к сожалению, не обошел стороной. Но мы принялись за возрождение, однако восстановить разрушенное сложно.

Сергей Винокуров также с гордостью рассказал о выходцах Вилюйского района – создателе теории синтетического каучука, профессоре Иване Кондакове и композиторе Марке Жиркове. В связи с юбилеем в Москве состоится концерт, посвященный памяти М.Н.Жиркова, на котором примет участие и приехавшая к нам делегация.

– Мы главные поставщики газа, – рассказывал С.Винокуров. – Однако никакой пользы нам от этого нет. Мы ведем переговоры об арендной плате за участки, на которых стоят вышки. Изучаем вред природе, причиняемый газовой промышленностью. Сибирь – уязвимое место природы. Если идти против нее, может произойти таяние мерзлоты и наводнение. Мы ведем переговоры по этому поводу с сотрудниками барнаульского института. Ущерб должен быть компенсирован.

Сергей Винокуров также поделился своими опасениями по поводу вреда от космодрома «Восточный», расположенного рядом с Якутией. Однако его близкое расположение (200 км) может способствовать тому, что Якутия воспитает своего космонавта.

Интересно то, что в Вилюйском районе 70 процентов стоимости квартиры субсидируется государством, владельцы платят всего 30 процентов. А вот дороги, оказывается, плохие.

Якуты интересовались республиканскими программами, само- обложением. Самообложение у них раньше практиковалось, но со временем о нем забыли. Не могут похвастаться и сохранением родного языка. А что касается питания, то в 60-градусные морозы предпочитают замороженную конину и рыбу. Лошади свободно пасутся на пастбищах. Зимой они копытами выкапывают траву из-под снега. Коня забивают в возрасте до одного года, мясо замораживают на холоде. «А какое оно вкусное, его ни с чем не сравнить, это не ваша конина», – говорят они. Я поинтересовалась и оплатой труда. «Я получаю 90 тысяч рублей, – рассказывал директор детского дома. – А зарплата глав сельских поселений составляет 70 тысяч рублей. Ежедневные расходы могут достигать от 500 до 1000 рублей.

Якуты в Новом Кырлае осмотрели социальные объекты, побывали в музейном комплексе Г.Тукая. Уехали, обмениваясь реквизитами, договорившись о дальнейшем сотрудничестве. У нас им понравилось.

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International