Высокогорский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» (Арское отделение) проводит горячую линию по качеству и безопасности плодоовощной продукции в период с 01 августа по 12 августа 2022 года.

27 июля 2022 г., среда

12 августа 2022 года.

Свои вопросы можно задать по телефону

3-18-30

с 13.00 часов до 16.30. часов.

 

Качество и безопасность плодоовощной продукции

 В рационе питанияплодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты  также и минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека.

Особенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях. Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4-5% (огурцы, томаты) до 15% (орехи). Углеводы плодов и овощей представлены моносахаридами и дисахаридами. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза (виноград, капуста и др.). Имеется сахароза (луковые овощи, персики и др.). Среди полисахаридов у картофеля преобладает крахмал (до 20%). В других плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества. Самыми распространенными органическими кислотами являются яблочная , лимонная и винная (виноград).Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6%.Основным источником белков является картофель, зернобобовые овощи (зеленый горошек, фасоль, бобы и др.),капустабрюссельская и цветная.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Запрещается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.                        Покупать плодоовощную  продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли,  в местах несанкционированной торговли, трасс.

Нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия).

 При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукции, количество продукции, дату сбора и упаковки, срок годности продукции, указание на особые способы обработки продукта (при необходимости), выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции), условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза, наименование и место нахождения изготовителя. 

Вместе с тем, необходимо отметить, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы района ведется постоянный мониторинг за качеством плодоовощной продукции, находящейся в обороте на территории района в ходе надзора и в рамках программы производственного контроля. Для лабораторных исследований производится отбор продукции в образовательных учреждениях, социальных учреждениях, предприятиях торговли и общепита с целью определения показателей безопасности. При  необходимости, принимаются меры по изъятию из употребления недоброкачественной продукции. Так, в 2021 году по Арскому району исследовано 152 пробы на содержание нитратов, из них в 5 пробах выявлено превышение содержания, 6 проб -  на содержание пестицидов, 2 пробы – на соли тяжелых металлов, на наличие ГМО – 3 пробы, 183 пробы  исследовано на паразитологические показатели, 11 проб – на микробиологические показатели (наличие возбудителей иерсиниоза), 3 – на радиоактивные вещества.  Забраковано и снято с реализации  438,5кг плодоовощной продукции. За 6 месяцев 2022 года  исследовано 27 проб на нитраты, 3 – на пестициды, 1 – на ГМО, 60 – на паразитологические исследования, снято с реализации 8 кг плодоовощной продукции.

С пожеланиями здоровья врач-эпидемиолог Шайхуллина Эльвира Гадельяновна, ждем ваших обращений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International