Памятка для потребителя. Экологически чистая потребительская упаковка

Состояние окружающей среды должно заботить не только экологов, но и каждого потребителя. Количество отходов, которое мы производим ежедневно, растёт с каждым годом. Особое беспокойство у экологов вызывает потребительская упаковка - она быстрее товаров попадает в мусорное ведро и, вопреки распространённому заблуждению, далеко не всегда передаётся на переработку.

В настоящее время многие изготовители наносят на упаковку товара экологическую маркировку. Экологическая маркировка – это комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций.

Экологическая маркировка относится к добровольной сертификации. Это означает, что решение о получении такого знака принимает изготовитель.

Как и большинство систем добровольной сертификации, экологическая маркировка не является универсальной: в каждой стране может одновременно действовать несколько видов.

Больше всего мусора образовывается в экономически развитых регионах, ведь люди позволяют себе больше материальных благ и покупок. Одно из популярных эко-движений взяло за основу простой тезис: не покупайте больше, чем вам нужно. Это касается одежды, электроники и даже пищи. Например, стоит отказываться от йогуртов, моющих средств в пластиковой таре и т. п. Соблюдать такие правила трудно, учитывая, что мы привыкли к высокому уровню потребления. И если посмотреть с другой стороны, дело не только в покупке товаров, но и в их последующей утилизации. Вопрос – не, сколько мы покупаем, а в чём покупаем и что впоследствии с этим делаем?

Оказавшись в природной среде, биоразлагаемая упаковка распадается за несколько месяцев. В ходе распада в атмосферу не выделяются вредные вещества, а почва не загрязняется.

Популярные материалы для экоупаковки – бумага, картон, дерево, стекло, огромное развитие сейчас получают и другие ресурсы: крахмал, сахарный тростник, пальмовые листья и растительные волокна (рафия, сизаль и т. п.), биоразлагаемые полимеры из растений и даже пищевые продукты и отходы (например, посуда из водорослей, отрубей, косточек авокадо и пр.).

Экоупаковка производится из натурального природного сырья, которое быстро восстанавливается (возобновляемый ресурс), легко перерабатывается или быстро разлагается в природе без выделения токсичных соединений.

Наиболее известный биоразлагаемый полимер – PLA (polylactide, полимолочная кислота) на основе растительных сахаров, уже активно используется. При соблюдении определенных условий компостирования такая упаковка за 45 дней полностью разлагается на воду, биомассу, диоксид углерода и органические соединения, которые легко перерабатываются почвой. Неорганическая упаковка не может похвастаться таким составом, поэтому при разложении многие годы отравляет воду, воздух и почву. Свойства PLA- прозрачный прочный натуральный полимер; не пропускает влагу и запахи (поэтому составляет серьезную конкуренцию ПЭТ-упаковке); в процессе производства требуется на 20-50% меньше ископаемого топлива.

Упаковка должна быть не только безвредной для природной среды, но и прочной, практичной, удобной. Многие люди ориентируются только на последний критерий: например, 68% россиян предпочитают пластиковые пакеты. Но не менее удобны и гораздо более экологичны тканевые сумки-шоперы и простые авоськи, выдерживающие гораздо больший вес. Также надёжны коробки из гофрокартона, которые используются для упаковки бытовой техники и при перевозке вещей.

Сохранить планету чистой для будущих поколений поможет переход на экологическую (биоразлагаемую) упаковку.

doc
Скачать текст
DOC, 29.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International